Implementasi Media Belajar Internet of Things (IoT) untuk Deteksi Suhu dengan Buzzer Menggunakan Wokwi - Adiguna, Mochamad Adhari (PPM Telkom University, 2024)
Media pembelajaran merupakan suatu alat yang sangat membantu dalam menerima informasi. Secara umum manfaat media dalam proses pembelajaran adalah untuk memperlancar interaksi antara Dosen dengan Mahasiswa sehingga dalam kegiatan pembelajaran yang dirancang dengan baik dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan kemauan mahasiswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses kegiatan pada diri mahasiswa. Sehingga minat belajar pun semakin tinggi. Wokwi merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat dosen gunakan. Wokwi merupakan simulator elektronik online yang mendukung untuk merangkai mikrokontroler dengan interface input output yang tersedia sebagai media pembuatan project. Rumpun penelitian yang kami lakukan dikenal dengan Internet of Things (IoT). Internet of Things merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. IoT, dimana seluruh benda di sekitar kita akan terhubung dengan Internet dan dapat berjalan otomatis. Pengontrolan suhu dan kelembapan pada simulasi yang kami lakukan adalah temperature suhu apabila melewati 30 derajat celcius, kelembapan apabila mencapai 70% Relative Humidity (RH). Pada penelitian ini, kami bermaksud melakukan penerapan deteksi suhu dengan indikator buzzer dan led pada hasil deteksi yang dilakukan ESP32. Adapun perangkat yang akan kami gunakan adalah ESP32, DDHT22, Display LCD, Lampu Led dan Buzzer. Hasil dari penelitian ini adalah alat simulasi Wokwi dalam media belajar IoT dapat mendeteksi suhu dan kelembaban. Aktuaktor yang digunakan yaitu buzzer dianalogikan dengan motor servo 1 berdasarkan pada suhu > 30 C akan menyala dan motor servo 2 di analogikan sebagai pompa akan menyala pada kelembapan tanah di bawah < 60%. ESP32 sudah dilengkapi dengan modul WiFi untuk proses pengiriman data suhu dan kelembaban menuju thingsboard dan data tersebut dapat dimonitoring secara Real Time.