Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Keagamaan Di Kereng Bangkirai - Yaqin, Uli Khaqqill (CV. RO BEMA, 2024)
Rendahnya motivasi belajar pada peserta didik merupakan suatu hal yang juga harus diberikan perhatian oleh orang tua. Orang tua tidak hanya dituntut untuk memenuhi kebutuhan hidup anak tetapi juga memiliki keharusan untuk membantu anak meningkatkan motivasi belajar terutama pada pembelajaran Keagamaan. Untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Keagamaan di Kereng Bangkirai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan suatu obyek, fenomena atau setting sosial yang akan dituangkan dalam tulisan yang bersifat naratif. Secara keseluruhan terkait dengan peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Keagamaan di Kereng Bangkirai khususnya MIN 3 Kota Palangka Raya sudah cukup baik. Peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Keagamaan di Kereng Bangkirai berada dalam kategori cukup baik meskipun ada beberapa hambatan yang dialami orang tua dalam proses peningkatan motivasi belajar peserta didik. Peran orang tua sangat penting dalam mendidik, memotivasi, memfasilitasi serta membimbing peserta didik guna menjadi anak yang sukses dikemudian hari. Dengan memberikan perhatian, hadiah dan penghargaan dapat mempengaruhi peningkatan motivasi belajar peserta didik. Orang tua juga dapat menjadi panutan bagi peserta didik dalam menjalankan kehidupan terutama kehidupan beragama sesuai yang mereka pelajari dalam pelajaran Keagamaan.