Kompetensi Guru Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (Pai) Di SMKN-1 Sampit Kotawaringin Timur - Kharrar Abbasory, Fachridandi (CV. RO BEMA, 2024)
SMKN-1 Sampit merupakan salah satu lembaga pendidikan yang menerapkan pendidikan umum secara maksimal dibandingkan sekolah-sekolah lain, tetapi walaupun demikian permasalahan-permasalahan yang berhubungan dengan akhlak siswa tidak dengan mudah terwujud begitu saja karena berdasarkan observasi peneliti lakukan masih terdapat siswa yang jauh dari harapan dengan kriteria karakter itu sendiri. Siswa masih ada yang kurang displin waktu, kurang bertanggung jawab dalam pelaksanaan tugas, kurang sopan kepada guru merespon pelajaran, dan masih ada yang kurang menunjukkan sikap islami dalam berpakaian dan perkataan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Kepercayaan Diri Guru Dalam Membangun Akhlak Siswa : 1. Menguasai Bahan Pelajaran guru memiliki percaya diri yang baik hal ini didasarkan pada penguasaan materi Pelajaran yang baik dari guru, sehingga guru dapat menaggapai semua pertanyaan yang disampaikan oleh siswa dengan baik. 2. Mampu Mengelola Program Belajar Mengajar guru sudah memiliki kemampuan yang baik guru telah mampu menggunakan berbagai metode dan media yang sesuai dengan materi yang di ajarkanya, 3. Melaksankan Program Pembelajaran sekolah juga sudah baik, guru sudah dapat melaksanakan Pelajaran sesuai dengan tuntunan kurikulum yang ada dan berusaha melakukan pencapaian tujuan dari Pendidikan yang diajarkanya, 4. Menilai Hasil Proses Belajar penilaian pembelajarn guru telah melakukanya dengan baik sesuai dengan kaidah-kaidah penilaian yang baik, 5. Menguasai Landasan Pendidikan guru telah dapat menguasai dan menerapkanya dengan baik, guru dapat melakukanya sesuai dengan kaidah penilaian yang baik, Kendala dan Solusi Yang di Alami Oleh Guru Dalam Membangun Akhlak Siswa 1. Latar Belakang Siswa, 2. Kemampuan siswa dalam menerima pembelajaran.