Pemberdayaan Wirausaha Wanita di Permukiman Kumuh Urban: Pendekatan Penelitian Aksi - Setiadi, Muhamad Teguh; Rahayu, Betty; Utari, Tituk; Zainurossalamia ZA, Saida; Yunita, Eva Anggra (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2023)
Wilayah perkotaan merupakan wilayah di mana Sebagian besar masyarakat tinggal. Namun ketidakmerataan finansial sering kali menghasilkan wilayah kumuh di sekitar wilayah urban ini. Salah satu langkah yang dapat digunakan untuk dapat mengatasi permasalahan finansial ini adalah dengan melakukan pemberdayaan, khususnya pemberdayaan wirausaha bagi Wanita. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan penelitian aksi. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa pemberdayaan wirausaha wanita di permukiman kumuh urban sangat bergantung pada inovasi produk, pemanfaatan sumber daya lokal, pelatihan, dan peningkatan kapasitas, serta penanganan hambatan sosial dan budaya. Inisiatif ini tidak hanya memperkuat usaha wanita dalam menghadapi tantangan bisnis, tetapi juga memiliki potensi untuk mengubah norma sosial dan budaya yang membatasi peran mereka. Dengan demikian, pemberdayaan wanita di komunitas kumuh urban bukan hanya investasi ekonomi, melainkan juga langkah menuju kesetaraan gender dan pembangunan yang lebih berkelanjutan.