Meningkatkan Literasi Teknologi di Masyarakat Pedesaan Melalui Pelatihan Digital - Hariyanto; Susanti, Pipit Aprilia; Hadjaat, Michael; Wasil, Muhammad; Susilawati, Agnes Dwita (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2023)
Kehadiran teknologi menyebabkan meningkatnya kemakmuran bagi masyarakat. Namun sayangnya manfaat teknologi sering kali masih belum dapat dirasakan oleh masyarakat perdesaan secara maksimal. Hal ini dikarenakan masih rendahnya literasi teknologi di kalangan masyarakat perdesaan. Penelitian ini kemudian bertujuan untuk melihat mengenai bagaimana manfaat pelatihan digital di dalam masyarakat perdesaan dalam meningkatkan literasi teknologi. Proses pengabdian ini dapat dilaksanakan melalui ceramah dan praktik secara langsung. Dalam implementasinya, diperlukan adanya persiapan yang dapat dibagi sesuai tahapan-tahapan yang diperlukan. Hasil pengabdian ini mengharapkan untuk terjadinya adanya peningkatan di dalam pemahaman literasi teknologi bagi masyarakat perdesaan. Dengan peningkatan pemahaman ini, maka masyarakat perdesaan dapat merasakan manfaat dari kehadiran teknologi secara total. Dengan demikian, maka masyarakat desa dapat meningkatkan kelebihan produk lokal mereka, serta terhindar dari hoaks yang sering muncul di ranah digital. Hasil akhir yang diinginkan adalah masyarakat desa dapat merasakan kemakmuran sebagai akibat dari kehadiran teknologi digital.