Mendorong Perilaku Konservasi Lingkungan di Komunitas Pesisir: Pelajaran dari Inisiatif Berbasis Masyarakat - Sukomardojo, Tekat; Tabran, Muh.; Al Muhtadin, M.; Gymnastiar, Iman Ahmad; Pasongli, Hernita (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2023)
Ekosistem pantai dan wilayah pesisir memiliki peranan penting bagi manusia. Kehadiran komunitas pesisir kemudian memiliki peran dan tugas yang cukup penting untuk dapat melakukan konservasi terhadap lingkungan pesisir. Penelitian ini kemudian berupaya untuk melihat mengenai bagaimana inisiatif berbasiskan masyarakat dapat membantu mendorong perilaku konservasi lingkungan di wilayah pesisir. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa komunitas pesisir memiliki peran sentral sebagai agen konservasi lingkungan, didorong oleh keterhubungan mereka dengan ekosistem laut dan pantai serta budaya dan tradisi lokal yang mendukung pelestarian. Inisiatif berbasis masyarakat, seperti pengelolaan sumber daya perikanan, pelestarian habitat, dan pendidikan lingkungan, memiliki potensi besar untuk mengubah perilaku konservasi, tetapi keberhasilannya sangat tergantung pada partisipasi aktif masyarakat dan dukungan pemerintah. Transfer pengetahuan antar komunitas pesisir merupakan alat penting dalam meningkatkan kapasitas adaptasi dan konservasi.