Pembelajaran Sejarah Kebudayaa Islam (SKI) Integratif di MTsN Padang Panjang - Roza, Yanti Mulia; Asroa B. S., Iman; Wahyuni, Nurul; Andani, Kurnia Fitri (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) secara integratif dan permasalahan yang ditemukan dalam proses pembelajaran SKI di MTsN Padang Panjang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dengan mengamati proses pembelajaran SKI di MTsN Padang Panjang, wawancara dengan guru SKI dan beberapa siswa, serta melakukan praktik mengajar untuk melihat respon siswa terhadap pembelajaran integrasi. yang peneliti lakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ditemukan bahwa pembelajaran SKI Integratif di MTsN Padang Panjang sudah dilaksanakan walaupun belum maksimal. Integrasi yang dilakukan dalam pembelajaran SKI di MTsN Padang Panjang dengan nilai karakter dan nilai keteladanan pada siswa. Hasil praktik mengajar diperoleh data bahwa secara umum siswa tertarik dan cukup memahami pembelajaran SKI integratif yang peneliti lakukan. Dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa pembelajaran SKI secara umum telah terintegrasi dengan pendidikan karakter dan nilai bagi siswa.