Optimalisasi Penggunaan Media Sosial sebagai Sarana Promosi Online Store pada Pelaku UMKM di Kota X - Donoriyanto, Dwi Sukma; Indiyanto, Rus; Juliardi A. R., Naniek Ratni; Syamsiah, Yuliatin Ali (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2023)
Pemerintah mendorong pemanfaatan teknologi digital untuk mendorong efisiensi UMKM dan meningkatkan promosi produk melalui media online. Namun, belum semua produk UMKM dikenal masyarakat luas karena belum menguasai penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran. Diharapkan dengan memanfaatkan media sosial secara efektif, para pelaku UMKM akan maju menuju lingkungan digital yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai salah satu cara promosi toko online bagi UMKM di Kota X. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Temuan studi menunjukkan keuntungan menggunakan media sosial untuk promosi, termasuk kemudahan menjalin koneksi, menyatukan orang-orang dengan minat yang sama, bertukar informasi secara real time, menjangkau pasar sasaran, dan meningkatkan sirkulasi informasi. Selain itu, ada kendala yang harus diatasi, seperti pengetahuan yang terbatas, anggaran yang terbatas, persaingan yang ketat, dan kesulitan dalam menyampaikan konten yang menarik. Oleh karena itu, penulis penelitian ini merekomendasikan untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai sarana promosi UMKM dengan menjaga konsistensi, fokus pada satu media, memberikan sentuhan personal pada setiap konten media sosial, selalu berinteraksi langsung dengan pelanggan, menggunakan influencer marketing, dan memanfaatkan fitur media sosial inovatif.