Pemberdayaan E-Commerce di Kalangan Pelaku UMKM di Indonesia - Nurjaman, Kadar (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2022)
Pemberdayaan UMKM merupakan salah satu prioritas nasional dalam memajukan ekonomi masyarakat. Salah satu cara untuk memberdayakan UMKM adalah dengan mengembangkan platform e-commerce untuk UMKM atau e-commerce UMKM. Meskipun potensi UMKM di Indonesia sangat besar, masih sedikit yang memanfaatkan e-commerce. Apalagi di era globalisasi saat ini, UMKM perlu mengikuti perkembangan teknologi agar mampu bersaing dengan bisnis lain. Membangun e-commerce UMKM tidaklah mudah, mengingat karakteristik UMKM yang berbeda dengan bisnis lainnya. Oleh karena itu, beberapa hal perlu diperhatikan dalam mengembangkan e-commerce UMKM. Dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif, yang menjadi pertimbangan antara lain perlindungan hukum yang jelas, tenaga kerja yang handal, infrastruktur yang memadai, dukungan perbankan, dan dukungan pemerintah. Diharapkan dengan mempertimbangkan sejumlah poin penting tersebut, e-commerce UMKM akan semakin terbentuk sehingga tujuan pembangunan ekonomi Indonesia dapat tercapai.