SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PADA APLIKASI MAPPING PANTI ASUHAN DI ASAHAN - Riska Puspita Br Lubis; Rizky Fauziah; Akmal Nasution (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: Information cannot be separated from life activities, and increasingly complex human needs encourage society to develop the latest technology, including GIS. Likewise with the need for GIS information in the Asahan Orphanage mapping application. The method used in this research is qualitative method. The tools used to create this geographic information system for orphanages use codeigniter and leaflets which are implemented with supporting software. Through a structured approach, the problem of orphanages that do not yet have an application that can promote the location of orphanages and the results of the system will be easy to maintain, flexible, and possible. users will be more satisfied, well documented, on time, and within the development budget, productivity will increase and quality will be better. With the GIS mapping application for the Asahan Orphanage, users can more easily obtain location information. Keywords: Geographic Information Systems (GIS); WebGIS; Orphanage. Abstrak: Informasi tidak dapat dipisahkan dari aktivitas kehidupan, dan kebutuhan manusia yang semakin kompleks mendorong masyarakat untuk mengembangkan teknologi terkini termasuk SIG. Begitu pula dengan kebutuhan informasi SIG dalam aplikasi mapping Panti Asuhan Asahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Perangkat yang digunakan untuk membuat sistem informasi geografis panti asuhan ini menggunakan codeigniter dan leaflet yang dikinerjakan dengan software pendukung,Melalui pendekatan terstruktur maka permasalahan panti asuhan yang belum mempunyai aplikasi yang dapat mempromosikan lokasi panti asuhan dan hasil dari sistem akan mudah dirawat, fleksibel, dan memungkinkan pengguna menjadi lebih Memuaskan, terdokumentasikan dengan baik, tepat waktu, dan sesuai anggaran biaya pengembangan, produktivitas akan meningkat dan kualitas akan lebih baik. Dengan adanya SIG aplikasi mapping Panti Asuhan Asahan ini pengguna dapat lebih mudah memperoleh informasi lokasi.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis (SIG); WebGIS; Panti Asuhan.