SISTEM MANAJEMEN KEARSIPAN MENGGUNAKAN METODE WORK SYSTEM FRAMEWORK PADA BADAN PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN - Putra, Yeviki Maisyah; Syahputra, Ronaldo; Nozomi, Irohito (Smart Education, 2024)
Abstract: Archives are often considered to have no effect on daily administrative activities and processes in every organization or agency, after there are letters or archives that are difficult to find or lost, then the leaders or managers realize that archives are the lifeblood of the agency, including the West Sumatra provincial library and archives agency whose main task is related to archiving all documents in the West Sumatra provincial government agency, because too many archives managed by the library and archives agency cause less than optimal performance in archiving documents and documenting archives and retrieval of old archives that take a long time to search. This study aims to develop an archive management system using the Work System Framework method at the West Sumatra Provincial Library and Archives Agency. The research methods used include needs analysis, system design, implementation, and evaluation. The results of the study indicate that the system developed can improve the efficiency of archive management and facilitate access to information. The conclusion of this study shows that the Work System Framework method is effective in developing a better archive management system.Keywords: archives management system; work system framework; archives. Abstrak: Arsip sering kali dianggap tidak berpengaruh terhadap kegiatan dan proses administrasi sehari-hari disetiap organisasi atau instansi, setelah ada surat atau arsip yang sulit ditemukan atau hilang maka barulah pimpinan atau manajer sadar bahwa arsip merupakan urat nadi instansi, termasuk pada badan perpustakaan dan kearsipan propinsi sumatera barat yang tugas pokoknya berkaitan dengan mengarsipkan seluruh dokument yang ada diinstansi pemerintah propinsi sumatera barat, karna terlalu banyaknya arsip yang dikelola oleh badan perpustakaan dan kearsipan menyebabkan kurang optimalnya kinerja dalam mengarsipkan dokument dan pendokumentasian arsip serta pencarian kembali arsip yang sudah lama yang memakan waktu lama dalam pencariannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen kearsipan menggunakan metode Work System Framework di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip dan mempermudah akses informasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa metode Work System Framework efektif dalam pengembangan sistem manajemen kearsipan yang lebih baik.Kata Kunci : sistem manajement kearsipan; work system framework; arsip.