RANCANG BANGUN SMART DOOR LOCK BERBASIS IoT UNTUK SMART OFFICE - Andriyan, Diki; Yusda, Riki Andri; Sena, Maulana Dwi (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2024)
Technological developments are currently experiencing very rapid growth, having a significant impact on various sectors, both industry and society. One example is the use of technology to create smart offices. Research on Smart Office aims to organize security facilities. This research will develop a Smart Office system model that works in a controlled manner using Internet of Things (IoT) technology. This system will use a NodeMcu microcontroller and apply an implementation method. The result is a Smart Office system that can be controlled remotely via the Blynk application. It can be concluded that this Smart Office is capable of setting door locks and can be controlled remotely by the user through commands or conditions given via the Blynk application. This system is also able to detect human movement and provide security information on the door when the door is being broken into. This system is connected to the NodeMcu microcontroller to manage and control Smart Office security, with the aim of reducing the risk of theft.Keywords: smart door lock; nodemcu; smart office; theft; automatization Abstrak: Perkembangan teknologi saat ini mengalami pertumbuhan yang sangat cepat, berdampak signifikan dalam berbagai sektor, baik industri maupun masyarakat. Salah satu contohnya adalah penggunaan teknologi untuk menciptakan kantor pintar. Penelitian mengenai Smart Office memiliki tujuan untuk mengatur fasilitas keamanan. Penelitian ini akan mengembangkan suatu model sistem Smart Office yang bekerja secara terkontrol menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini akan menggunakan mikrokontroler NodeMcu dan mengaplikasikan metode implementasi. Hasilnya sebuah sistem Smart Office yang dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui aplikasi Blynk. Dapat disimpulkan bahwa Smart Office ini mampu mengatur kunci pintu dan dapat dikendalikan secara remote oleh pengguna melalui perintah atau kondisi yang diberikan melalui aplikasi Blynk. Sistem ini juga mampu mendektesi adanya pergerakan manusia dan memberikan informasi keamanan pada pintu ketika pintu sedang dibobol. Sistem ini terhubung dengan mikrokontroler NodeMcu untuk mengelola dan mengontrol keamanan Smart Office, dengan tujuan mengurangi risiko terjadinya pencurian.Kata kunci: kunci pintu pintar; nodemcu; kantor pintar; pencurian; otomatisasi