La educación infantil en la era de las TIC en Nigeria: un fenómeno sociocultural tripartito - Adrea Atar (Global Writing Academica Researching & Publishing, 2019)
Los estudios han establecido que el uso de la tecnología en los entornos de atención y educación de la primera infancia (AEPI) contribuye positivamente al desarrollo de los niños. Sin embargo, esta posición ha generado puntos de vista contradictorios, ya que las circunstancias individuales dependen en gran medida de dónde nace y se cría un niño. En este estudio, se examina la adopción de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la AEPI en el contexto nigeriano, con el fin de descifrar las implicaciones prácticas de las TIC como innovación social en el aprendizaje y su influencia en los valores socioculturales en la educación infantil. Para lograr este objetivo, se generó la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué y cómo podemos describir el impacto y las implicaciones prácticas de las TIC en las formas de vida de los niños nigerianos, y qué valores contribuyen las TIC al aspecto sociocultural de la educación AEPI en Nigeria? El documento utilizó datos recopilados a través de un estudio cualitativo interpretativo, respaldado por teorías de difusión de la innovación y la práctica social. Los datos se generaron mediante entrevistas y observaciones en el aula. Los hallazgos sugieren tensiones entre las innovaciones sociales y las implicaciones socioculturales del uso de las TIC. Se observó que el uso de las TIC en la educación infantil de Nigeria se sitúa dentro de una clasificación tripartita; Uno, como una verdadera herramienta para lograr el pensamiento innovador y creativo en los niños. Dos, como un instrumento eficaz para difundir ideas globalizadas y tres, como distorsiones de los valores socioculturales que están arraigados en el aprendizaje y el desarrollo de los niños culturalmente sensibles. En conclusión, se sugirió que, si bien el uso de las TIC debería seguir siendo un verdadero instrumento de aprendizaje en los períodos formativos de los niños, su uso debería vigilarse para la seguridad de los valores en Nigeria.