Estrategias cognitivas, motivación para aprender, niveles de bienestar y riesgo de abandono: un estudio empírico longitudinal para calificar los servicios de orientación universitaria en curso - Dante Cesario (Global Writing Academica Researching & Publishing, 2019)
El artículo se refiere a un estudio empírico longitudinal que tiene como objetivo establecer la relación entre ciertos factores que facilitan (o en ocasiones dificultan) el logro académico como la motivación para estudiar, las estrategias cognitivas empleadas y los niveles de bienestar o malestar expresados ​​por indicadores como la ansiedad y la depresión. Por lo tanto, tuvo como objetivo identificar el papel de estos factores en el riesgo de abandono de los estudiantes. El estudio se llevó a cabo sobre una muestra de 68 alumnos autoseleccionados matriculados en diversas carreras de la Universidad “Roma Tre”, que habían completado íntegramente las tres encuestas consecutivas orientadas a investigar su experiencia académica durante un período de un año. Las herramientas de medición utilizadas evaluaron: a) “intenciones de abandono” (Hardre & Reeve Scale, 2003); b) “niveles de bienestar / angustia”, (Adult Self-Report ASR; Achenbach & Rescorla, 2003); c) estrategias cognitivas / de estudio (conocimiento autorregulado; Manganelli, Alivernini, Mallia & Biasi, 2015); d) aspectos motivacionales (Escala de Motivación Académica AMS, validada en Italia por Alivernini y Lucidi (2008). Los resultados muestran cómo el riesgo de abandono está relacionado con altos niveles de depresión o angustia, escasa competencia en las estrategias cognitivas adoptadas y alta niveles de “Amotivación” y “Motivación Externa” A partir de la evidencia empírica anterior proponemos poner en marcha acciones concretas y continuas dentro de los servicios de orientación universitaria con el fin de mejorar simultáneamente el bienestar a través del apoyo emocional, redefinir decisiones en la trayectoria de estudio de acuerdo con motivación personal, y desarrollar estrategias cognitivas adecuadas para diseñar un método de estudio funcional.