Relaciones transatlánticas entre círculos republicanos radicales durante la era de las revoluciones: la centralidad de las mujeres - Andres Bonito (Global Writing Academica Researching & Publishing, 2022)
Los movimientos migratorios entre las dos orillas del Atlántico han sido de gran relevancia, tanto por su cantidad como por su heterogeneidad, desde el momento en que estos territorios entraron en contacto. El flujo constante de personas, así como de bienes e ideas en este ambiente oceánico, hizo que en la segunda mitad del siglo XVIII los círculos republicanos ingleses y estadounidenses estrecharan sus lazos, con algunas mujeres como destacadas activistas. La escritora inglesa Catharine Macaulay (1731-1791), además de escribir sobre los hechos cruciales del momento, cruzó el océano con el deseo de estar cerca y vivirlos en primera persona. Por otra parte, por intereses comunes, mantuvo una intensa relación epistolar durante más de veinte años con la escritora estadounidense Mercy Otis Warren (1728-1814). A pesar de las limitaciones que encontraron en áreas mayoritariamente masculinas, como la historia y la política, el aporte de estas mujeres no se limitó al apoyo esperado, sino que sus inquietudes quedaron reflejadas en algunos escritos importantes para la causa republicana. A pesar de ello y paradójicamente, estos movimientos revolucionarios no produjeron cambios significativos en la situación y los derechos de las mujeres.