La salute pubblica come scienza sociale: riflessioni sulle possibilità di una salute pubblica globale - Elena Carolina (Global Writing Academica Researching & Publishing, 2022)
Gli stretti rapporti storici tra medicina e sanità pubblica hanno comportato, di conseguenza, per quest'ultima, l'eredità di tratti epistemologici tradizionalmente caratteristici di una concezione positivistica della scienza su cui è stata sostenuta gran parte dello sviluppo teorico della medicina moderna . Dal punto di vista di questo riferimento ontologico, epistemologico e metodologico del positivismo, la salute è stata ridotta a spiegazioni deterministiche, lineari e causaliste che cancellano sistematicamente ogni riferimento al mondo della vita (Lebenswelt), sia per il ricercatore che per il “oggetti” di ricerca. Le pretese scientifiche della salute pubblica sono diventate sporgenti sul suo impegno politico ed etico, allargando anche il divario tra le conoscenze scientifiche e le specifiche condizioni di esistenza degli attori sociali e il loro rapporto con la salute. Questo lavoro presenta alcune riflessioni sulle condizioni di possibilità per un approccio globale ai problemi di salute pubblica. Queste riflessioni si basano su una concezione della salute come fenomeno sociale, vale a dire come elemento emergente dalla complessa trama delle relazioni intersoggettive tra attori sociali, in uno specifico orizzonte sociale e storico. Vengono anche discusse le implicazioni epistemologiche, etiche e politiche di questa prospettiva per la ricerca sulla salute pubblica