Musica nella Cattedrale di Córdoba (1236-16° secolo) - Bruno Chiro (Global Writing Academica Researching & Publishing, 2023)
Il presente articolo cerca di esplorare le origini della musica nella cattedrale di Cordoba da quando è stata consacrata come tempio cristiano, nonché l'inizio e il consolidamento dei gruppi e dei ministri che suonano quotidianamente il canto gregoriano nella Messa cattolica e nelle diverse ore dell'ufficio divino e, straordinariamente, la polifonia nelle grandi solennità liturgiche, partendo dall'istituzione stessa dell'atrio della cattedrale che è quella che rende possibile questa sonora realtà. Abbiamo invece indagato sugli inizi della pratica musicale strumentale dalle prime notizie allusive alla presenza dell'organo e alla partecipazione del primo gruppo di menestrelli alle solennità delle funzioni religiose, per terminare esponendo il giudizio sulla cappella della musica che avevano i loro contemporanei.