Música en la Catedral de Córdoba (1236-siglo XVI) - Colina Estovan (Global Writing Academica Researching & Publishing, 2023)
El presente artículo trata de explorar los orígenes de la música en la catedral de Córdoba desde que está consagrada como templo cristiano, así como el inicio y consolidación de las agrupaciones y ministros que interpretan diariamente el canto gregoriano en la misa católica y en las diferentes horas del oficio divino, y, extraordinariamente, la polifonía en las grandes solemnidades litúrgicas, tomando como punto de partida la propia institución del atrio catedralicio que es la que hace posible esta realidad sonora. Por otro lado, se indagó en los inicios de la práctica musical instrumental a partir de las primeras noticias alusivas a la presencia del órgano y la participación del primer grupo de juglares en la solemnidad de los servicios religiosos, para terminar exponiendo la opinión sobre la capilla de música que tuvieron sus contemporáneos.