MATERNIDAD EN PAREJAS DE MUJERES: REFORMULANDO LA RELACIÓN HETERONORMATIVA Y BIOLÓGICA - Jade Helio (Global Writing Academica Researching & Publishing, 2023)
La maternidad en parejas de mujeres del mismo sexo desafía dos aspectos importantes en la construcción de la paternidad occidental: por un lado, la heteronormatividad; y por otro, el énfasis en los vínculos biológicos. El objetivo de este trabajo es analizar cómo estas familias afrontan su maternidad atendiendo a situaciones tan restrictivas y excluyentes. Se realizó una investigación cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas, con 28 mujeres que tenían planificada su maternidad en una relación homosexual. Se puede concluir que las parejas de mujeres del mismo sexo tienen que enfrentar algunos obstáculos que están relacionados con la construcción heteronormativa y biológica de la paternidad.