SOSIALISASI PEMBUATAN PAKAN SILASE di DESA KURIPAN TIMUR, KECAMATAN KURIPAN, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Tira, Hendry; Widianti, Lale Alveni; Rohman, Julvan Purnama; Aisyah, Nadya Putri; Alyanda, Chintya; Indriani, Novi; Hadi, Lalu Malaya Khaerul; Anugrah, Febrian Rizky; Putri, Mimi Aria Sari; Lestari, Septi Indah; Nita, Eka Yulianti Leo (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2024)
Program KKN PMD yang telah dilaksanakan di desa Kuripan Timur diantaranya mengenai sosialisasi pembuatan pakan silase. Program ini berdasarkan saran dari masyarakat desa sehubungan dengan kondisi desa yang sering mengalami kekeringan. Tujuan dari pembuatan silase ini adalah sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi kesulitan pakan ternak pada musim kemarau atau pada musim hujan, sebagai cadangan pakan ternak, mendayagunakan sumber pakan dari sisa limbah pertanian dan perkebunan. Metode silase yaitu rumput hijauan yang dicacah kemudian dicampur dengan molases, EM4 dan air sesuai takarannya hingga menjadi suatu campuran. Semua campuran dimasukkan dalam kantong plastik kemudian dipadatkan dan diikat sampai rapat. Proses pembuatan pakan silase berjalan selama 1 hari kemudian pakan silase yang sudah dibuat bisa dibuka setelah 21 hari. Pengambilan silase secukupnya untuk pakan ternak. Ciri-ciri silase yang baik adalah berbau wangi, berwana hijau, tekstur rumput masih jelas, tidak berjamur, tidak berlendir, dan menggumpal.