Peran dan Dampak Pengembangan Materi Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: The Role and Impact of Learning Material Development in Improving the Quality of Islamic Education Learning - Afifah, Nurul (Perkumpulan Peneliti dan Pegiat Literasi, 2022)
Islamic Religious Education (IRE) learning materials are often perceived as monotonous and unengaging, reducing student interest and learning effectiveness. In this context, the development of more interactive and relevant materials is essential to enhance the quality of education. This study aims to explore the role and impact of developing IRE learning materials on the quality of teaching and learning processes. The research employs a qualitative method with a literature study design, where content analysis was conducted on relevant sources to collect data about current IRE teaching practices and their potential for development. Findings indicate that the development of innovative materials tailored to the needs and local contexts of students can improve understanding and motivation to learn. The implications of this study are directed towards educators and policymakers in religious education, who are expected to integrate new approaches into the curriculum and teaching methods of IRE, thereby bringing about positive changes in religious education in schools. Keywords: Islamic Religious Education, Learning Material Development, Education Quality, Educational Innovation, Learning Motivation Abstrak: Materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) seringkali dianggap monoton dan kurang menarik, sehingga mengurangi minat dan efektivitas belajar siswa. Dalam konteks ini, pengembangan materi yang lebih interaktif dan relevan sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dan dampak pengembangan materi pembelajaran PAI terhadap kualitas proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi literatur, di mana analisis konten dilakukan pada sumber-sumber yang relevan untuk mengumpulkan data tentang praktik pengajaran PAI saat ini dan potensi pengembangannya. Temuan menunjukkan bahwa pengembangan materi inovatif yang disesuaikan dengan kebutuhan dan konteks lokal siswa dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar. Implikasi penelitian ini ditujukan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam pendidikan agama, yang diharapkan dapat mengintegrasikan pendekatan baru ke dalam kurikulum dan metode pengajaran PAI, sehingga membawa perubahan positif dalam pendidikan agama di sekolah. Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Pengembangan Materi, Kualitas Pembelajaran, Inovasi Pendidikan, Motivasi Belajar