FENOMENA PENENTUAN UJRAH PADA SEWA TANAH SAWAH DALAM MENINGKATKAN KESEJEHATERAAN PETANI DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Naviva, Dinda Urim (Fakultas Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena penentuan ujrah pada sewa tanah sawah dalam meningkatkan kesejahteraan petani sesuai perspektif Islam yang dilakukan ketika terjadi transaksi. Kesejahteraan memiliki titik ukur bagi masyarakat yang berarti bahwa telah berada pada kondis-kondisi manusia dimana orang-orangnya dalam keadaan makmur, dalam keadaan sehat, dan damai. Metode yang dilakukan yaitu melalu wawancara, dan observasi pada petani masyarakat Desa Trenceng, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungung. Data-data yang sudah terkumpul kemudian di dianalisis melalui tahapan wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya fenomena ujrah pada sewa tanah sawah dengan berbagai macam harga sesuai dengan kesepakatan dalam meningkatkan tingkat kesejahteraan petani yaitu kesejahteraan spiritual yang mana petani dalam keadaan itu merasasejahtera ketika melakukan sewa tanah sawah yang dilakukan oleh pemilik lahan dan pegelola sewa tanah sawah.