ANALISIS POTENSI EKONOMI DESA DAN PROSPEK PENGEMBANGANNYA - FAHRUDIN, FAHRUDIN; Kusnadi, Kusnadi (Fakultas Sosial dan Humaniora, 2020)
Desa mandiri dan berdaya saing merupakan isu yang penting dan menjadi perhatian dari semua elemen masyarakat. Guna mewujudkan desa yang mandiri dan berdaya saing maka pemerintah perlu mengkaji dan memetakan potensi ekonomi desa sebagai sumber daya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ekonomi dari sektor pertanian, perkebunan, peternakan, pariwisata, dan industri rumah tangga dan kecil. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis data primer melalui wawancara dengan semua kepala desa dan sekunder digunakan untuk melengkapi informasi dari sumber data primer. Guna memumnculkan daya saing desa, Pemetaan potensi local perlu mengenali dan menggali potensi dapat dilakukan oleh masyarakat itu sendiri sehingga akan tepat dalam pengembangan desa karena desa sebagai pemerintahan (Kepala dan dan masyarakat) yang memahami dengan jelas potensi baik sumberdaya aam maupun sumber daya manusia yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan komoditas sektor perkebunan merupakan komoditas utama yang dihasilkan, sementara dari sektor peternakan masih memberi dukungan terhadap ternak baik untuk ruminansia dan non-ruminansia. Untuk sektor pariwisata, hanya memilki satu destinasi wisata yang dikelola oleh pemerintah dan dilengkapi dengan fasilitas penunjangnya seperti hotel dan losmen. Sementara untuk sektor industri kecil dan rumah tangga, didominasi oleh industri skala rumah tangga dengan sebagian besar komoditasnya adalah bahan olahan makanan serta gula semut.