Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Keterampilan Menulis (Writing Skills) di Lembaga Kursus Zain Academy - Suryanto, Bradhiansyah Tri; Yulianto, Didik (Fakultas Sosial dan Humaniora, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di lembaga kursus Bahasa Inggris, Zain Academy, yang berlokasi di Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo. Program ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan penyuluhan sekaligus pelatihan perencanaan pembelajaran yang baik melalui implementasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan pemilihan pendekatan yang tepat berdasarkan Kurikulum 2013. Tujuan dari pelaksanaan abdimas ini adalah memberikan pemahaman dan pendampingan dalam pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) keterampilan menulis (writing skills) yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan buku Step Forward Language for Everyday Life karya Jeni Currie Santamaria dan Christy M. Newman yang digunakan Zain Academy, dalam hal ini implementasi CTL (Contextual Teaching and Learning) dan memberikan keterampilan kepada guru-guru tentang penyusunan rancangan pembelajaran sekaligus melakukan simulasi. Dari tujuan tersebut kemudian solusi-solusi diantaranya pendampingan secara langsung dan intensif serta mengkaji, membedah, dan berdiskusi lebih intsensif mengenai pembuatan pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) keterampilan menulis (writing skills) yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan buku Step Forward Language for Everyday Life karya Jeni Currie Santamaria dan Christy M. Newman dengan implementasi CTL (Contextual Teaching and Learning) untuk beberapa unit atau topic pembelajaran.