Analisis Reward Terhadap Kinerja Guru Di SMK Nurul Abror Al- Robbaniyyin Perspektif Ekonomi Islam - Kholis, Miftahul; Wicaksono, Krisna; Riskiyanto, Riskiyanto (Fakultas Sosial dan Humaniora, 2023)
Pendidikan merupakan aspek universal dalam kehidupan manusia yang penting untuk kemajuan dan perkembangan. Guru sebagai salah satu komponen penting dalam pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk penerus bangsa yang unggul. Kinerja guru dalam dunia pendidikan sangat perlu diperhatikan, karena kinerja guru yang baik dapat meningkatkan prestasi siswa dan menumbuhkan semangat belajar siswa. Kinerja guru juga mempengaruhi pencapaian tujuan pendidikan. Kinerja dapat diartikan sebagai hasil kerja atau prestasi kerja yang dicapai oleh individu atau kelompok orang dalam suatu organisasi. Reward atau penghargaan adalah faktor eksternal yang penting dalam mempengaruhi perilaku guru dalam mendidik. Reward dapat meningkatkan motivasi kerja guru, memiliki pengaruh positif dalam kehidupan guru, dan meningkatkan loyalitas guru terhadap pimpinan. Jenis reward yang diberikan kepada guru bermacam-macam, seperti penghargaan, imbalan, atau ganjaran. Pentingnya penggunaan sistem reward dalam pendidikan sebagai bentuk penilaian positif terhadap kinerja guru dapat meningkatkan motivasi dan kinerja guru serta berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan.