ANALISIS PENGARUH INFLASI, KURS, BI RATE TERHADAP HARGA INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA PERIODE 2016-2022 - Yusuf, Nawaf (Lentera Barasaki Publishing House, 2024)
Bursa Efek Indonesia merupakan wadah bagi perusahaan-perusahaan untuk membeli dan menjual saham sehingga dapat memperoleh sumber pembiayaan jangka panjang, menjaga kelangsungan usahanya kepada masyarakat dengan kata lain investor, dan membantu investor untuk membeli. atau menjual sahamnya baik kepada investor lain maupun kepada perusahaan yang sahamnya dibeli. Inflasi adalah kecenderungan harga-harga naik secara umum dan terus menerus. Kurs penukaran mata uang merupakan penawaran harga pasar suatu mata uang asing terhadap harga mata uang dalam negeri. Bunga bank dapat diartikan sebagai imbalan yang secara kontraktual dibayarkan oleh bank kepada nasabah yang membeli atau menjual produknya. Indeks Saham Syariah Indonesia merupakan indeks pasar saham syariah yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan model analisis regresi linier berganda. Secara parsial inflasi berpengaruh positif terhadap harga indeks saham syariah Indonesia, Kurs berpengaruh positif terhadap harga indeks saham indonesia, suku bunga perbankan indonesia berpengaruh negatif terhadap harga indeks saham Indonesia. Inflasi, Nilai Tukar, Suku Bunga Bank Indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga indeks saham syariah Indonesia.