SEJARAH KEBIJAKAN FISKAL: MASA KERAJAAN-KERAJAAN KECIL (FATHIMIYAH, MAMALIK, SAFAWIYAH PERSIA, MUGHAL INDIA DAN TURKI UTSMANI) - Ulpah, Dina Mariana; Yusuf, Nawaf; Rachmatika, Tisa Nadia (Lentera Barasaki Publishing House, 2024)
Sejarah kebijakan fiskal pada masa kerajaan-kerajaan kecil seperti kerajaan Fathimiyah, Mamalik, Turki Utsmani, Safawiyah Persia dan Mughal India yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kesjahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa literature reasearch yang berasal dari buku artikel jurnal dan internet serta disatukan pada pembahasan terkait. Teknik analisa data berupa deskriptif kualitatif sehingga penulis dapat memberikan kesimpulan yang sistematis dan relevan terhadap pembaca. Hasil dari kajian tersebut menjelaskan bahwa kebijakan fiskal pada masa kerajaan kecil telah mengalami kemajuan yang diperoleh dari perluasan wilayah akibat peperangan dengan mengandalkan sektor pertanian dan sektor perdagangan internasional yang dibuktikan melalui instrumen kharaj (pajak bumi atau tanah pertanian), jizyah (pajak bagi kalangan nonmuslim), fa’i atau anfal, ghanimah tidak bergerak, usyur (bea cukai dari hasil ekspor dan impor), zakat dan wakaf yang akan di distribusikan guna untuk kepentingan masyarakat.