PENGARUH BPUM (BANTUAN PRODUKTIF USAHA MIKRO) TAHUN 2020 TERHADAP EKSISTENSI USAHA MIKRO DI KELURAHAN BOJONGHERANG KABUPATEN CIANJUR - Diana, Dessy Rahmawati (Lentera Barasaki Publishing House, 2024)
Bidang ekonomi merupakan salah satu sektor vital yang mengalami keterpurukan akibat Pandemi Covid-19. UMKM merupakan salah satu sektor yang terkena dampak, padahal UMKM menjadi penopang utama pertumbuhan perekonomian nasional. Pemerintah berupaya memulihkan perekonomian nasional dengan berbagai program kebijakan ekonomi, diantaranya BPUM (Bantuan Produktif Usaha Mikro). Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kondisi Usaha Mikro di Kelurahan Bojongherang Kabupaten Cianjur dan mengetahui apakah terdapat pengaruh BPUM terhadap eksistensi Usaha Mikro tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer pelaku usaha mikro yang menerima BPUM di Kelurahan Bojongherang Kabupaten Cianjur, dengan metode analisis data yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh BPUM terhadap eksistensi usaha mikro di Kelurahan Bojongherang Kabupaten Cianjur, yang dibuktikan dari uji t, dimana t hitung > t table (4,673 > 2,306), dengan nilai sigifikansi variabel 0,000 < 0,005. Dari analisis koefisien determinasi diperoleh bahwa bahwa BPUM mempengaruhi eksistensi usaha mikro sebesar 30%.