Pengaruh Kompetensi Profesional dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru - Selvi Nabela; Happy Fitria; Nurkhalis Nurkhalis (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Prabumulih Barat. Populasi penelitian ini adalah guru pada SMP Negeri se-Kecamatan Prabumulih Barat sebanyak 106 orang yang digunakan untuk sampel. Data dikumpulkan dengan kuesioner menggunakan skala likert, dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi dengan menggunakan program SPSS versi 23.0 dan Manual. Penelitian ini menemukan bahwa: 1) ada pengaruh kompetensi profesional guru terhadap kinerja guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Prabumulih Barat; 2) ada pengaruh Motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Prabumulih Barat, dan 3) ada pengaruh kompetensi profesional guru dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMP Negeri Se-Kecamatan Prabumulih Barat sebesar 64,2% sisanya 35,8% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak termaksud variable variabel pada penelitian ini.