Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas 6 SD Negeri 05 Kota Mukomuko Melalui Penggunaan Media Puzzle - Rosleli Rosleli (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Secara umum, anak-anak di sekolah menunjukkan berbagai karakter unik, baik fisik, mental, intelektual, atau sosio-emosional. Sementara beberapa siswa melaksanakan tugas belajar mereka dengan lancar dan sukses, yang lain memiliki berbagai masalah belajar. Keunikan belajar inilah yang menjadi tantangan guru untuk dihadapi. Materi IPA yang harus dihadapi oleh anak-anak merupakan konsep yang harus dipahami secara komprehensif. Tujuan penelitiannya adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA di kelas 6 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Sejumlah dua siklus dilaksanakan untuk penelitian ini. Akhir siklus ke-dua telah didapatkan bahwa siswa telah memenuhi KKM. Selama pembelajaran siswa diberikan perlakuan berupa pengaplikasian media puzzle. Data dikumpulkan dengan tes hasil belajar, lembar observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pretest hasil belajar rata-rata hanya 58,91 dengan ketuntasan belajar hanya 30,43% (7 siswa), 10 siswa belum mencapai KKM. Pada siklus II mengalami peningkatan rata-rata KKM yaitu 56, 52% (13 siswa) telah tuntas KKM. Pada akhir siklus sudah mencapai 87,17% siswa sudah menuntaskan KKM