Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sumber Daya Alam di Kelas IV SD Negeri 05 Kota Mukomuko - Zuhana Zuhana (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Hasil belajar IPA siswa di SD Negeri 05 Kota Mukomuko saat ini sangat rendah. Penyebabanya adalah kurang aktifnya siswa dalam mengikuti pelajaran IPA. Metode ceramah masih yang kurang bervariasi masih menjadi penyebab utama rendahnya hasil belajar. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi sumber daya alam. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas IV dan siswa kelas IV SD Negeri 05 Kota Mukomuko tahun pelajaran 2019/2020.yang berjumlah 22 orang. Penelitian ini terdiri dari 1 pra siklus dan 2 siklus yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II, dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan pengamatan dan refleksi. Cara pengumpulan data melalui tes formatif dan lembar pengamatan. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I 74,55 dan siklus II 90,68 sedangkan ketuntasan belajar siswa pada siklus I 72,73% dan siklus II mencapai 95,54%. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada SD Negeri 05 Kota Mukomuko Pelajaran 2019/2020 dari siklus 1 sampai siklus II mengalami peningkatan belajar