Pengaruh Metode Jarimatika Perkalian Pada Pelajaran Matematika Terhadap Hasil Belajar MIN 1 Madiun - Tri Indiastuti (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Rendahnya prestasi belajar matematika siswa kelas 3 di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Madiun . Hal ini diduga penggunaan metode pembelajaran pada pelajaran matematika yang belum efektif, yang masih menerapkan pembelajaran terpusat pada guru. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan dalam membahas pembelajaran matematika menggunakan metode jarimatika. Rendahnya hasil belajar siswa dan kurang pahamnya siswa terhadap materi perkalian dan pembagian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode jarimatika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 3 di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Madiun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji t. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: hasil uji “t” terhadap hasil belajar postest kedua kelompok diperoleh thitung = 2,673 sedangkan ttabel = dengan df = 38 pada taraf signifikan 5% yaitu 2,024. Dengan demikian thitung> ttabel (2,673 > 2,024) yang berarti hipotesis kerja (Ha) dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat perbedaan anatara penggunaan metode jarimatika dengan tanpa menggunakan metode jarimatika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 3 di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Madiun. Dapat disimpulkan penggunaan metode jarimatika terbukti telah meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Madiun