Efektivitas Pembelajaran Dimasa Covid-19 Dengan Menggunakan Aplikasi Zoom Terhadap Hasil Belajar Ekologi Bagi Mahasiswa Tadris IPA Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu - Andesyah Putra; Desti Herdiyanti; Bangkit Jayadi (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Teknologi informasi merupakan instrumen penting yang harus ada dalam pembelajaran daring di masa pandemi yang dapat menentukan keefektifan pembelajaran ekologi yang berdampak pada hasil belajar mahasiswa/mahasiswi. Efektivitas pembelajaran daring di masa pandemi di Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu diketahui 61,4% pendapat dari mahasiswa/mahasiswi efektifitas pembelajaran ekologi tidak efektif, 64,8% mahasiswa/mahasiswi tidak setuju dengan pelaksanaan pembelajaran ekologi menggunakan teknologi secara daring, dan terdapat 6 mahasiswa/mahasiswi mengalami kenaikan dalam presentasi dan 10 mengalami penurunan presentasi dalam hasil belajar ekologi mahasiswa/mahasiswi di tengan pandemi COVIS-19. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Objek penelitian adalah mahasiswa/mahasiswi Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner mengenai proses hasil belajar terhadap mata pelajaran ekologi dengan teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiman pengaruh penggunaan teknologi terhadap hasil belajar mahasiswa/mahasiswi Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu di tengah pandemi COVID-19. Maka dari itu dengan adanya proses pembelajaran ekologi secara daring masih terdapat kekurangan dalam pemahaman materi ekologi, dan kekurangan pada pengaplikasian teknologi informasi. Sehingga dengan adanya penelitian ini guru dan mahasiswa/mahasiswi diharapkan mampu untuk lebih menguasai materi dan teknologi agar dapat beradaptasi dengan baik pada proses pembelajaran di masa pandemi COVID-19