Analisis Miskonsepsi Materi Ekosistem Pada Siswa Kelas X - Zakiah Nurfadilah; Diana Rochintaniawati (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengamati kegiatan pembelajaran Biologi pada konsep ekosistem (2) menganalisis tingkat miskonsepsi siswa SMA pada konsep ekosistem (3) mengetahui penyebab miskonsepsi pada siswa SMA pada konsep ekosistem. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan soal three-tier sebagai instrumen penelitian. Selain itu, dilakukan wawancara terhadap guru dan siswa untuk mendapatkan informasi penyebab terjadinya miskonsepsi pada konsep ekosistem. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa konsep yang memiliki miskonsepsi tertinggi adalah aliran energi. Berdasarkan hasil wawancara pembelajaran yang dilakukan dengan metode ceramah menyebabkan siswa yang mengalami miskonsepsi merasa bosan dan tidak tertarik memperhatikan guru