RANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN DAN PENCARIAN LOKASI SEKOLAH DIBAWAH NAUNGAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI BENGKULU BERBASIS ANDROID - Fery Firdiansyah Chaniago; Indra Kanedi; Aji Sudarsono (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu faktor yang terpenting dalam kehidupan yang perlu untuk dikembangkan terutama di Indonesia. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu memiliki tugas mengatur pelaksanaan urusan pendidikan sesuai wilayah kerja agar berjalan dengan lancar dan sesuai program dari pusat. SMA, SMK, dan SLB merupakan sekolah-sekolah dibawah naungan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu. Di kota Bengkulu pun terdapat ± 50 sekolah baik negeri maupun swasta. Faktor yang menyebabkan hal ini adalah kurangnya ketersedian data dan informasi yang kurang lengkap serta lokasi sekolah cukup sulit diketahui karena informasi yang disajikan oleh pihak sekolah tidak berbentuk brosur ataupun sosialisasi kurang ke masyarakat sehingga menyulitkan untuk melihat persebaran sekolah yang ada di kota Bengkulu. Dengan dibangunnya aplikasi Sistem Informasi Geografis pemetaan sekolah berbasis android bertujuan agar aplikasi ini dapat memberikan kemudahan kepada pengguna dalam pencarian lokasi sekolah SMA SMK dan SLB di kota Bengkulu. Diharapkan pengembangan aplikasi ini dapat menjadi referensi bukan hanya sistem informasi geografis pemetaan dan pencarian lokasi sekolah melainkan juga untuk semua aplikasi dengan sebagai perkembangan informasi teknologi berbasis android.