Eksplorasi Etnomatematika Permainan Tradisional Kartu Wayang Umbul - Hasanah, Uswatun; Basri, Hasan; Muplihah, Muplihah; Ramadhani, Ahmad Rizky (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan unsur- unsur etnomatematika pada permainan tradisional kartu wayang umbul. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Instrument pada penelitian ini adalah mengumpulkan data, literatur, dokumentasi, observasi dan wawancara. Etnomatematika pada permainan tradisional kartu wayang umbul diidentifikasi melalui observasi dan dokumentasi, dan nilai-nilai budaya yang ada melalui wawancara dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada permainan tradisional kartu wayang umbul terdapat beberapa unsur-unsur matematika (etnomatematika), yaitu: konsep bangun datar, konsep bilangan bulat positif, sifat kongruensi, operasi pembagian, konsep bilangan/angka satuan, dan konsep perbandingan. Melalui kegiatan permainan kartu wayang umbul dalam pembelajaran matematika nampak bahwa permainan tradisonal kartu wayang umbul dapat digunakan untuk mengajar matematika dengan cara yang lebih kontekstual.