Gaya Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI-7 di SMA Negeri 14 Semarang - Pramesthy, Auly Pepy Dyah; Ulfiyani, Siti; Hidayahwati, Rochmah; Ulumuddin, Arisul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami gaya belajar peserta didik kelas XI-7 di SMA Negeri 14 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan angket yang disebarkan melalui Google Form. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas XI-7, yang berjumlah 36 orang. Teknik analisis data dengan menghitung persentase frekuensi dan jumlah subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas XI-7 memiliki kecenderungan gaya belajar yang dominan, yaitu auditori dan visual. Gaya belajar auditori diidentifikasi sebesar 35%, gaya belajar visual sebesar 34%, dan gaya belajar kinestetik sebesar 30%. Gaya belajar visual cenderung menggunakan indera penglihatan untuk menyerap informasi, sementara gaya belajar auditori lebih mengandalkan pendengaran dalam proses belajarnya, dan gaya belajar kinestetik mengutamakan aktivitas fisik seperti berjalan atau bergerak. Pemahaman tentang gaya belajar ini sangat bermanfaat bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik, sehingga informasi yang disampaikan dapat diterima secara optimal. Selain itu, hasil penelitian ini mendukung implementasi kurikulum yang menekankan pada pembelajaran diferensiasi, yang bertujuan untuk menyesuaikan metode pengajaran dengan karakteristik dan kebutuhan belajar masing-masing peserta didik.