Penyuluhan MARKIMBANG (Mari Biasakan Anak Makan Dengan Gizi Seimbang) Pada Balita di UPTD Puskesmas Curug Kota Serang - Alfina Damayanti; Ratu Diah Koerniawati (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Masa balita merupakan masa dimana manusia mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat sehingga disebut sebagai masa golden age. Pada masa ini, kemampuan berpikir, berbicara, dan kemampuan motorik serta panca indra anak semakin berkembang. Status gizi merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi perkembangan anak. Asupan makanan yang bergizi dapat menunjang pertumbuhan dan perkembangan balita secara optimal. Kurangnya pengetahuan ibu terkait makanan dan gizi dapat berdampak pada asupan makan balita. Rata-rata ibu-ibu yang memiliki balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Curug memiliki tingkat pendidikan yang rendah. Pendidikan yang rendah akan berpengaruh terhadap pola asuh yang tidak memperhatikan aspek kesehatan dan gizi dengan baik. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan kegiatan penyuluhan gizi kepada ibu balita. Penyuluhan Gizi dilakukan di posyandu kemuning 1 kecamatan Curug Manis Kota Serang yang diawali dengan observasi dan assessment gizi kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan yang terdiri dari pre-test, pemberian materi dan post-test. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui permasalahan gizi yang terjadi pada balita usia 2-5 tahun dan memberikan penyuluhan sebagai bentuk penyuluhan gizi untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang gizi kepada ibu balita yang diberi nama MARKIMBANG (Mari Biasakan Anak Makan dengan Gizi Seimbang) menggunakan media lembar balik. Penyuluhan mendapatkan respon yang baik dan berjalan dengan lancar, pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik yang dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang masalah gizi balita dan faktor penyebabnya, serta gizi seimbang untuk balita.