Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) Menuju Desa Mandiri Di Desa Kayuboko Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parimo - Muhammad Arief; Adrianton Adrianton; Jamaludin M. Sakung; Cici Rianty K. Bidin (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong dan memfasilitasi masyarakat desa khususnya Desa Kayuboko untuk mewujudkan desa mandiri melalui penguatan usaha-usaha ekonomi warga desa. Pelaksanaan pengabdian mandiri ini yang difasilitasi oleh pengabdi dilaksanakan selama bulan Februari 2024. Adapun tempat pelaksanaannya di Desa Kayuboko, Kecamatan Parigi Barat, Kabupaten Parigi Moutong. Program kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 4 kali dalam kurun waktu 1 bulan lamanya. Hasil yaitu peningkatan pendapatan ibu-ibu rumah tangga. Program kerja ini berjalan dengan baik dengan sosialisasi bersama masyarakat. Dalam proses pembuatan produk usaha ibu-ibu rumah tangga ini juga kami berpartisipasi dalam pembuatan produk usaha ini bersama. Pemberdayaan peningkatan manfaat limbah kelapa (lidi, sabuk, dll) memiliki value added yaitu program kerja ini berjalan dengan baik atas bantuan anak risma. Dalam proses pembuatan lidi dari daun kelapa sedangkan asbak, sendok dari batok kelapa. Hasil kerajinan tangan ini kami meletakkannya di kantor desa. Pemanfaatan Lahan Kosong Penanaman Toga Program kerja ini masih memiliki kendala yaitu seringkali memerlukan pemeliharaan khusus, lahan yang terbatas dan kendala kebutuhan bibit. Tim pengabdi berharap kepada masyarakat di Desa Kayuboko untuk lebih bisa berbaur dan aktif dengan pengabdian selanjutnya agar program kerja mereka bisa terlaksanakan dengan baik