Edukasi dan Pelatihan Data Science dan Data Preprocessing - Hamdani, Ibnu Mansyur; Nurhidayat, Nurhidayat; Karman, Andi; Adhalia H, Nurul Fuady; Julyaningsih, A. Hermina (CV. Insight Publisher, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk tridarma perguruan tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Program Studi Teknik Komputer, Institut Teknologi dan Sains Muhammadiyah Kolaka Utara melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat secara daring melalui Zoom. Kegiatan ini difokuskan pada teknologi, mengangkat tema Data Science dan Data Preprocessing, relevan dengan mata kuliah Big Data. Pemateri berasal dari Akademi Komunitas Industri Manufaktur Bantaeng dengan keahlian di bidang Artificial Intelligence dan Cloud Computing. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang konsep Data Science dan Data Preprocessing dalam pengelolaan dan analisis data di era teknologi informasi yang pesat. Metode pelaksanaan mencakup edukasi, pelatihan, dan interaksi aktif antara pemateri dan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa, dengan nilai rata-rata pretest 67,87 meningkat menjadi 81,73 pada posttest. Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mahasiswa tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompleks dan berbasis data, serta mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dan berkontribusi pada kemajuan pendidikan tinggi.