PERSEPSI SMK PUTRA BANGSA DEPOK TERHADAP PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Daifa, Destin Daifa; Wahyuni, A Sri Wahyuni; Aryastuti, Nurul Aryastuti; Trisnawati, Yeti Trisnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2018)
Berbagai permasalahan yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi remaja memerlukan suatu upaya pengembangan program pendidikan kesehatan reproduksi remaja yang dapat mencakup penyediaan pelayanan klinis, pemberian informasi akurat, mempertimbangkan kemampuan dan sisi kehidupan remaja, menjamin program yg cocok atau relevan dengan remaja serta utamanya mendapat dukungan masyarakat. PKRR berbasis sekolah merupakan salah satu alternatif strategi yang tepat karena bisa mencakup semua tantangan tersebut. Pendidikan KRR yang dilakukan oleh sekolah merupakan salah satu upaya untuk membimbing remaja mengatasi konflik seksualnya. Penelitian kualitatif dengan desain penelitian Rapid Assessment Procedure yang dilakukan pada informan wakil kepala sekolah, guru, dan siswa menunjukkan hasil bahwa semua informan menyatakan PKRR penting disampaikan pada siswa-siswi di SMK Putra Bangsa dan diharapkan semua pihak yang berperan dapat menyiapkan perangkat, sarana, dan prasarana yang dapat menunjang pelaksanaan PKRR.