FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA-TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI BIDAN D KECAMATAN SAWANGAN KOTA DEPOK - Nurmalita Sari, Marlynda Happy Nurmalita Sari; Wahjuni, Esti Wahjuni; Tarigan, Intan BR Tarigan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2018)
Masih banyak ibu hamil yang kurang mengetahui dan mengerti tentang tanda-tanda bahaya kehamilan padahal Pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya komplikasi kehamilan dan persalinan di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di bidan D Kecamatan Sawangan, Kota Depok. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional menunjukkan bahwa terdapat faktor yang berhubungan dan dominan dengan pengetahuan ibu hamil terhadap tanda bahaya kehamilan yaitu pendidikan (p= 0,05; OR= 9,421; 95% CI= 8,211- 10,123). Pengetahuan ibu hamil tentang bahaya kehamilan perlu disosialisasikan lebih aktif dengan berbagai metode sehingga diharapkan komplikasi yang dialami ibu hamil akan berkurang.