BELAJAR DARI PERISTIWA LEUWIGAJAH: PANDANGAN DUNIA MODERN DAN ISLAM TERHADAP ILMU - Saepullah, Saepullah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2018)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membaca ulang pandangan dunia modern dan Islam terhadap ilmu, dengan menjadikan peristiwa Leuwigajah sebagai contoh kasus. Metode yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah deskriptif analitik, yaitu dengan melakukan penggambaran dan penganalisaan. Pendeskripsian dan penganalisaan yang dimaksud yaitu dengan cara menggambarkan bagaimana sudut pandang dunia modern dan Islam terhadap ilmu dan selanjunta menjadikan peristiwa Leuwigajah sebagai contoh kasus.. Sumber data primer makalah ini adalah buku yang ditulis oleh HM. Itoc Tochija dan Budiman, yang berjudul Tragedi Leuwigajah, diterbitkan di Bogor oleh PT. Sarana Komunikasi Utama. Sumber data sekunder yaitu dari buku dan jurnal yang sesuai dengan pokok pembahasan. Pendekatan penulisan makalah ini menggunakan pendekatan nilai dan ilmu pengetahuan William J. Goode dan Paul K. Hatt, yang diambil dari buku yang berjudul Methods in Social Research, yang diterbitkan di New York, Toronto, London oleh Mcgraw-Hill Book Company, Inc., pada tahun 1952. Penganalisan menggunakan metode interpretasi Paul Ricoeur. Temuan dalam makalah ini adalah Ilmu tergantung dari nilai dari luar ilmu, baik agama maupun politik. Metode ilmiah tidak untuk ditujukan menguji nilai-nilai mana yang lebih unggul, dan ilmu hanya memberitahu tujuan bukan berupa penilaian