HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIAPADA IBU HAMIL DI PMB BD D. KEL. BOJONGSARI KEC. BOJONGSARI BARU KOTA DEPOK TAHUN 2019 - Pratiwi, Vita Pratiwi; Jubaedah, Ade Jubaedah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan kejadian anemia pada ibu hamil di PMB Bidan Daryati. Berdasasarkan study awal yang dilakukan pada 10 Orang Ibu hamil di wilayah kerja puskesmas jalan gedang didapatkan 5 orang ibu mengalami Anemia kehamilan pada trimester I dan II, ketika ditanya hal ini disebabkan karena menu makanan yang seadanya dan karena adanya mual muntah. Metode penelitian yang digunakan adalah desain cross sectional analitik deskriptif. Sampel penelitian ini 30 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dan pemeriksaan Hb kemudian dianalisis dengan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil dari 30 responden adalah sebagian kecil responden (40,0%) memiliki pola makan yang tidak sehat, hampir setengah dari responden (36,7%) mengalami anemia. Berdasarkan Chi-Square test p-value = 0,000, yang menunjukkan ada hubungan antara pola makan dan kejadian anemia pada ibu hamil di PMB Bidan D.