HUBUNGAN PENGGUNAAN KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PERUBAHAN SIKLUS MENSTRUASI DI PMB BD I. KEL.CIBOGO KEC. CISEENG KAB. BOGOR TAHUN 2020 - vitapratiwi, Vita Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2020)
Alat kotrasepsi yang paling sering digunakan yaitu suntik, alat kontrasepsi suntik adalah obat yang disuntikkan 1 bulan sekali atau 3 bulan sekali. Untuk 1 bulan sekali berisi estrogen dan progesterone, dan yang 3 bulan sekali berisi progesterone saja. Dalam memilih alat kontrasepsi sebaiknya mengetahui keuntungan dan kerugian yang mungkin terjadi.Penelitian ini merupakan descriptive analitik, dilakukan untuk mengetahui hubungan penggunaan kb suntik 3 bulan dengan perubahan siklus menstruasi di PMB bd I, Ciseeng – Bogor Besar sample sebanyak 34 orang (15%). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Dari 4 variabel yang diteliti, terdapat 1 variabel menujukan adanya hubungan bermakna dengan perubahan siklus menstruasi adalah Pengetahuan denga p value 0,037.Dari pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mempengaruhi perubahan siklus menstruasi terhadap penggunaan kb suntik 3 bulan. Diharapkan bagi pihak PMB dapat lebih mensosialisasikan metode Keluarga Berencana (KB) dan keefektivitasannya terlebih pada efek sampingnya. The most frequently used contraceptives are injections, injectable contraceptives are drugs that are injected once a month or every 3 months. For 1 month it contains estrogen and progesterone, and once every 3 months it contains only progesterone. In choosing contraception, it is better to know the advantages and disadvantages that may occur. This research is descriptive analytic, conducted to determine the relationship between the use of 3-month injection contraceptives and changes in the menstrual cycle in PMB bd I, Ciseeng - Bogor. The sample size is 34 people (15%). Data were collected using a questionnaire. Of the 4 variables studied, there is 1 variable showing a significant relationship with changes in the menstrual cycle, namely Knowledge with a p value of 0.037. From the above statement it can be concluded that knowledge affects changes in the menstrual cycle to the use of 3-month injections. It is hoped that the PMB can further socialize the Family Planning (KB) method and its effectiveness, especially on its side effects.