FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG SEKS PRA NIKAH KELAS XII DI SMK MUHAMMADIYAH 04 PARUNG BOGOR - destin, Destin Daifa; oktobriariani, Rona Riasma Oktobriariani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2020)
Masa remaja merupakan masa perubahan atau peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa, yang kemungkinan besar dapat mengalami masa kritis, yang ditandai dengan kecenderungan munculnya perilaku menyimpang. Kondisi tersebut apabila didukung oleh lingkungan yang kurang kondusif dan sifat kepribadian yang kurang baik akan menjadi pemicu timbulnya berbagai penyimpangan perilaku dan perbuatan-perbuatan negatif yang melanggar aturan norma yang ada di masyarakat salah satunya adalah seks pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan denganpengetahuan remaja tentang seks pranikah kelas XII di SMK Muhammadiyah 04 Parung. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional menunjukkan bahwa terdapat faktor yang berhubungan dan dominan dengan pengetahuan yaitu pendidikan ibu yaitu (p= 0,020; OR= 11,000). Pendidikan tentang kesehatan reproduksi terutama seks pranikah sangat diperlukan agar masa remaja dapat terhindar dari perilaku menyimpang.