Pengaruh KIE (Komunikasi Informasi Edukasi) Alat Kontrasepsi pada Ibu Hamil Trimester IIITerhadap Keikutsertaan Pemakaian IUD di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang - tita, Tita Oktya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Dunia masih tinggi dan begitu juga di Indonesia termasuk dalam kategori tinggi. Oleh karena itu, keluarga berencana pascapersalinan sangat penting untuk memastikan kesehatan, hak asasi manusia dan kesejahteraan perempuan dan bayi mereka. Salah satu strateginya adalah program KB MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang) terkhusus untuk IUD (IntraUterin Device). Penggunaan MKJP masih sangat rendah dikarenakan pengetahuan masyarakat yang masih rendah tentang kelebihan metode MKJP (IUD) maka dilakukan peningkatan KIE (Komunikasi Informasi edukasi) dan promosi KB MKJP. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh dari pemberian KIE terhadap ibu hamil trimester III terhadap keikutsertaan pemakaian KB IUD.Penelitian ini menggunakan desain True Experiment dengan rancangan Pretest-Posttest With Control Group terhadap 48 responden yang dibagi menjadi dua kelompok. Pengumpulan data diperoleh dari kuesioner dan data dokumentasi. Analisa data menggunakan uji Chi-square dan untuk melihat efeknya digunakan uji Beda Dua Mean Dependen (Paired Sample).Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh dari pemberian KIE terhadap pengetahuan, terbukti bahwa p Value 0,01 ini membuktikan ada pengaruh dari pemberian KIE KB IUD. Begitu juga pada efek yang memakai IUD ada pengaruh dari KIE tersebut karena terbukti p Value nya 0,004 yang berarti terdapat pengaruh dari KIE terhadap pemakaian KB IUD.