HUBUNGAN SENAM HAMIL TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DI RS SUCI PARAMITA TAHUN 2021 - vitapratiwi, Vita Pratiwi; ferayulita, Fera Yulita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2021)
Latar Belakang : Senam hamil sangat diperlukan oleh setiap ibu hamil, karena senam hamil dapat membuat tubuh yang bugar dan sehat, sehingga stres akibat rasa cemas menjelang persalinan akan dapat diminimalkan Pada studi pendahuluan didapatkan 10 orang ibu hamil TR III , 8 diantaranya mengaku cemas menghadapi persalinan dan 2 diantaranya mengaku biasa saja karena mengikuti senam hamil. . Tujuan Penelitian : Mengetahui Hubungan Senam Hamil terhadap penurunan tingkat kecemasan menghadapi proses persalinan di RS Suci Paramita ,Metode Penelitian : dengan desain case control. Sampel pada penelitian ini adalah 36 ibu hamil yang sebelumya rutin mengikuti senam hamil, dan 36 ibu hamil yang belum pernah mengikuti senam hamil. Hasil Penelitian : P= 0,007. Ada pengaruh senam hamil terhadap menurunnya tingkat kecemasan menghadapi proses persalinan pada ibu hamil di RS Suci Paramita Abstrak Background: Pregnancy exercise is very necessary for every pregnant woman, because pregnancy exercise can make the body fit and healthy, so that stress due to anxiety before delivery will be minimized. In a preliminary study it was found 10 pregnant women TR III, 8 of whom admitted anxious about childbirth and 2 of them admitted that they were normal because they participated in pregnancy exercises. . Research Objectives: To find out the relationship between Pregnancy Exercises and the reduction of anxiety levels during childbirth at the Suci Paramita Hospital. Research Method: with a case control design. The sample in this study were 36 pregnant women who previously regularly participated in pregnancy exercise, and 36 pregnant women who had never participated in pregnancy exercise. Research Results: P = 0.007. There is an effect of pregnancy exercise on decreasing the level of anxiety facing the delivery process in pregnant women at the Suci Paramita HospitalKeywords: Anxiety, Pregnancy Exercise, Pregnanc