STUDI KUALITATIF: PENGALAMAN ADAPTASI IBU HAMIL TAHUN 2021 - romaulinasipayung, Romaulina Sipayung (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2021)
Ibu hamil mengalami berbagai perubahan pada masa kehamilannya seperti perubahan fisiologis, psikologis dan sosial. Ketidakmampuan ibu beradaptasi terhadap perubahan tersebut tidak hanya menyebabkan gangguan pada masa kehamilan, tetapi dapat berlanjut pada masa postpartum, salah satunya adalah depresi postpartum. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman adaptasi ibu hamil, meliputi stimulus yang dirasakan, koping yang digunakan serta respons perilaku adaptasi yang ditunjukkan. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan fenomenologi, Di Puskesmas Tajur Halang Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat 2021. Partisipan adalah 9 orang ibu hamil, usia 24-38 tahun, pendidikan SMP-Sarjana, usia kehamilan 5-29 minggu, jumlah anak hidup 1-5 orang, usia anak 9 bulan sampai dengan 3.5 tahun, pekerjaan bervariasi yaitu ibu rumah tangga, karyawati perusahaan, guru honor dan pedagang. Pengumpulan data melalui indepth interviews dan observasi, direkam menggunakan tape recorder, dan pencatatan hasil observasi. Menghasilkan 7 tema 1) gejala depresi pada ibu hamil; 2) keluhan ibu hamil berkaitan dengan asupan nutrisi; 3) masalah kesehatan ibu hamil; 4) masalah keluarga; 5) masalah keuangan keluarga; 6) koping yang digunakan ibu hamil serta; 7) respons perilaku adaptasi ibu hamil. Berbagai stimulus yang dirasakan oleh ibu hamil adalah stimulus fisiologis, psikologis dan sosial. Koping yang digunakan ibu hamil yaitu koping adaptif dan tidak adaptif, sedangkan respons perilaku adaptasi yang ditunjukkan ibu hamil adalah respons perilaku adaptasi fisiologis, konsep diri, fungsi peran dan interdependen. Oleh karena itu, perlu pengembangan model berupa pemberian edukasi kepada ibu hamil dan suami dalam membantu ibu beradaptasi, untuk mencegah terjadinya depresi postpartum. ABSTRACT Pregnant women experience various changes during pregnancy such as physiological, psychological and social changes. The mother's inability to adapt to these changes not only causes disturbances during pregnancy, but can continue in the postpartum period, one of which is postpartum depression. This study aims to explore the adaptation experience of pregnant women, including the perceived stimulus, the coping used and the response to the adaptation behavior shown. This qualitative research uses a phenomenological approach, at the Tajur Halang Health Center, Bogor Regency, West Java Province 2021. The participants are 9 pregnant women, aged 24-38 years, junior-bachelor education, gestational age 5-29 weeks, number of living children 1-5 people , children aged 9 months to 3.5 years, varied occupations, namely housewives, company employees, honorary teachers and traders. Collecting data through in-depth interviews and observations, recorded using a tape recorder, and recording the results of observations. Produce 7 themes 1) depressive symptoms in pregnant women; 2) complaints of pregnant women related to nutritional intake; 3) pregnant women's health problems; 4) family problems; 5) family financial problems; 6) coping used by pregnant women and; 7) the response to the adaptation behavior of pregnant women. Various stimuli felt by pregnant women are physiological, psychological and social stimuli. Coping used by pregnant women is adaptive and non-adaptive coping, while adaptive behavior responses shown by pregnant women are physiological adaptation behavior responses, self-concept, role functions and interdependence. Therefore, it is necessary to develop a model in the form of providing education to pregnant women and husbands in helping mothers adapt, to prevent postpartum depression.