HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA TENTANG PEMBERIAN ASI ESKLUSIF PADA BAYI DI TPMB BIDAN B WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMO KOTA DEPOK TAHUN 2022 - silviayolanda, Silvia Yolanda; devi, Devi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2022)
Latar belakang:Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2010, menunjukkan pemberian ASI di Indonesia saat ini masih memprihatinkan. Persentase bayi yang menyusu eksklusif sampai dengan 6 bulan hanya 15,3%. ASI eksklusif diberikan pada bayi dari usia 0-6 bulan, namun pemberian ASI tetap boleh diberikan sampai usia 1 tahun, tetapi pemberian ASI tersebut belum sepenuhnya dilaksanakan oleh para ibu. Hal ini disebabkan kesadaran dalam mendorong peningkatan pemberian ASI masih relatif rendah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga tentang pemberian ASI Ekslusif pada bayi di TPMB Bidan wilayah kerja Puskesmas Limo Kota Depok. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional terhadap 35 orang ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan di TPMB Bidan wilayah kerja Puskesmas Limo Kota Depok . pada bulan maret- April tahun 2022 dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan sebanyak 35 orang, jumlah sampel sebanyak 35 orang. Sampel diambil secara purposive sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian:Berdasarkan hasil penelitian di peroleh bahwa ada hubungan yang bermakna antara penetahuan ibu dengan pemberian asi eskluaif terdapat nilai p = 0,027 berarti p = < 0,05 Dan juga di peroleh bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga tentang pemberian asi esklusifyaitu di dapatkan nilai p = 0,028 berarti p = < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan Kesimpulan pada hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan pemberian asi esklusif pada bayi.